Перфторалкильные соединения могут увеличивать риск развития диабета у женщин среднего возраста. Важная стратегия для предупреждения заболевания – сократить воздействие этих веществ.
Воздействие фторсодержащих веществ из группы перфторалкильных и полифторалкильных соединений (ПФАС) может быть фактором риска диабета, сообщают ученые из Мичиганского университета. Выводы представлены в журнале Diabetologia.
Авторы анализировали исследование Study of Women’s Health Across the Nation Multi-Pollutant Study (SWAN-MPS), в котором изучалась роль загрязнителей окружающей среды в развитии хронических болезней во время и после менопаузального перехода. За 1237 женщинами изначально без диабета в возрасте 45–56 лет наблюдали больше 15 лет.
У участниц определяли концентрации ПФАС в крови. Наиболее часто обнаруживаемыми оказались семь соединений: перфтороктановая кислота (ПФОК), перфторнонановая кислота (ПФНК), перфторгексановая сульфоновая кислота (ПФГС), перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), изомеры перфторметилгептановой сульфоновой кислоты, метилперфтороктан сульфонамид и этилперфтороктан сульфонамид.
У женщин с самыми высокими концентрациями всех семи ПФАС риск развития диабета повышался в 2,6 раза по сравнению с участницами, у которых выявляли наиболее низкие уровни. Нахождение сразу нескольких соединений имело больший эффект, чем отдельные вещества – в последнем случае риски увеличивались менее чем вдвое.
Как следует из выводов исследователей, воздействие комбинаций ПФАС на организм сравнимо с риском диабета среди людей с излишней массой тела и превышает риски, связанные с курением. Среди распространенных источников этих соединений – упаковочные материалы, посуда с антипригарным покрытием, водоотталкивающие ткани и косметические средства.
ПФАС отличаются устойчивостью к воздействиям среды, иногда их называют «вечными» загрязнителями, поясняют исследователи. Ранее ученые предполагали негативное влияние этих соединений на эндокринную систему, в частности на повторный набор лишнего веса.
Станьте первым!