Ольха — быстрорастущее вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в северной умеренной зоне. Это удобная защита от ветра, а древесина используется для производства целлюлозы, шпона и фанеры. Если вы хотите знать, являются ли ольха хорошими дровами, продолжайте читать. Внимательно посмотрим, как они сравнивается с другими популярными сортами. Если вы хотите купить дрова ольховые колотые, то компания «Русские дрова» предлагает колотые березовые дрова с доставкой по Москве и Московской области.
Подходит ли ольха на дрова?
Если вы ищете дрова с высокой теплоотдачей, то ольха не лучший вариант. При 17,5 миллионах БТЕ на шнур он обеспечивает меньше тепла, чем лиственные породы, такие как черная акация, осейджский апельсин и гикори.
Если вы получили ольху бесплатно, то пока не списывайте ее со счетов. Древесина отлично сочетается с другими, более медленно горящими породами, такими как клен или дуб. Вы также можете нарезать его на растопку, так как он легко загорается и быстро горит.
- Излучает низкий уровень тепла по сравнению с популярными лиственными породами.
- Мягкая твердая древесина, которую легко расколоть (в большинстве случаев).
- Обеспечивает достойные угли, которые служат дольше, чем большинство хвойных пород.
- Отлично подходит для копчения мяса и приготовления на гриле.
Горючие качества ольховых дров
1. Тепловая мощность
Если вы проживаете в холодном климате, поставьте теплопроизводительность в верхнюю часть списка при оценке дров. Вам нужно оставаться в тепле, сидите ли вы у костра или сидите у дровяной печи.
Ольха обеспечивает относительно низкую теплоотдачу по сравнению с твердыми породами дерева, такими как дуб и яблоня. Ольха обеспечивает 17,5 миллионов БТЕ на шнур, что аналогично осине и катальпе.
Дрова с низким BTU все еще могут быть пригодны для сжигания, особенно если они бесплатны! Вы можете не использовать ольху в разгар зимы в арктических условиях, но она прекрасно подходит для сжигания в межсезонье, когда температура умеренная. Вы также можете сжечь его с другими видами дров или просто использовать для растопки.
Ознакомьтесь со следующей таблицей, в которой тепловая мощность ольхи сравнивается с другими распространенными видами дров.
2. Дым
Хорошо выдержанная ольха не дает много дыма. Он отлично подходит для костров, дровяных печей и открытых каминов.
Дрова должны быть достаточно приправлены, прежде чем их бросят в огонь. Влажная древесина будет выделять дым при горении. Это также менее эффективное топливо, использующее большую часть своей энергии для испарения воды, а не для согрева.
3. Простота разделения
Раскалывать ольху легко благодаря прямому волокну и мягкой древесине. Иногда вам не повезет, и вы свалите дерево, для чего потребуется немного больше грубой силы. Конечно, любое дерево с сучковатой и корявой древесиной будет нелегко расколоть.
Расколите ольху, пока она еще зеленая, чтобы ускорить процесс сушки.
4. Искры
Ольха будет искрить и лопаться при горении, как сосна и шелковица. Это не идеально, так как существует повышенный риск ожогов и нежелательных пожаров. Никому не нужны выгоревшие пятна на ковре.
Тем не менее, для большинства людей искры не являются серьезным препятствием при выборе дров.
Любой, у кого есть дровяная печь или закрытый огонь, не слишком пострадает от искрения. Некоторых может испугать поппинг, когда они засыпают перед телевизором.
Если у вас есть открытый камин, не забудьте установить противопожарную защиту.
5. Аромат
Все любим ольху за ее аромат. У него может быть не такая пробивность, как у гикори, но это универсальная древесина, если вы любите жарить на гриле и коптить пищу. Рыба, такая как лосось и форель, и любое мясо очень вкусно приготовлено с использованием ольхи.
По аромату ольха — один из лучших видов дров для топки в доме. Вы можете ожидать приятно пахнущий огонь, который не слишком подавляет.
6. Уголь
Для древесины с относительно низкой плотностью ольха дает довольно приличные угли. Это означает, что вы получите огонь, который дольше излучает тепло. Вам не придется постоянно вставать, чтобы подбросить дров в огонь.
Ольха не будет конкурировать с дубом или буком по своим угольным свойствам. На следующий день вам все равно придется перезапустить огонь с нуля, хотя для многих это не будет препятствием.
7. Наращивание креозота
Креозот выделяется всеми дровами при горении, но некоторые разновидности производят больше, чем другие. Это тип черной смолы, которая оседает внутри дымохода. Чем больше выделяется креозота, тем чаще вам придется чистить дымоход.
Когда вы выбираете дрова, креозот не имеет большого значения, если только он не выделяет много вещества. В отличие от сосны, ольха не вредна для креозота, если она достаточно выдержана.
Станьте первым!