Блог о строительстве и ремонте

Информационный портал

  • Строительство домов
  • Стройматериалы и инструменты
  • Инженерные системы
  • Ремонт и отделка
  • Приусадебный участок
  • Разное
  1. Главная
  2. Разное

Пищевые добавки с нитратами и нитритами повышали риск развития рака

20.04.2022 Разное

Миниатюра к статье Пищевые добавки с нитратами и нитритами повышали риск развития рака

Употребление продуктов питания, которые содержат пищевые добавки с нитритами и нитратами, повышает риск развития онкологических заболеваний. При этом нитраты повышают вероятность появления рака молочной железы, а нитриты — рака предстательной железы.

Исследователи из Университета Сорбонны северного Парижа изучили влияние нитритов и нитратов на риск развития рака. Анализ показал, что среди участников, которые употребляют большое количество нитратов с продуктами питания, риск развития рака молочной железы повышен на 24%, в особенности при употреблении нитрата калия. Самый высокий риск отмечен у женщин перед менопаузой. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Epidemiology.

При употреблении нитритов риск появления рака предстательной железы оказался повышен почти на 60% (отношение риска составило 1,58). Самое выраженное влияние оказывал нитрит натрия.

Влияния нитритов и нитратов на развитие колоректального рака не выявлено. Кроме того, вещества, которые содержались в воде и натуральных продуктах, также не влияли на вероятность появления онкологических заболеваний.

В природе нитриты и нитраты содержатся в воде и почве. Кроме того, их используют в качестве консервантов при производстве продуктов питания, в особенности мясных.

Исследователи полагают, что употребление пищевых добавок с нитритами и нитратами приводит к образованию в организме соединений, которые содержат нитрозогруппу и обладают канцерогенными свойствами.

Ученые проанализировали данные более 100 тыс. человек. Средний возраст участников составил 42,3 года. За ними наблюдали в среднем 6,7 года. Количество потребляемых нитритов и нитратов в сутки оценивали в соответствии с базой данных состава продуктов питания и с информацией, указанной производителем. За все время наблюдения было выявлено 3311 случаев рака.

Авторы исследования призывают к проведению дополнительных исследований влияния нитритов и нитратов на здоровье, чтобы решить вопрос о допустимости использования таких пищевых добавок в продуктах питания.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Рак желудка: как распознать самые важные симптомы
  • Как наем юриста может помочь вам с разделом имущества?
  • «Странное» ощущение сразу после дефекации может быть признаком рака кишечника
  • Шесть ключевых способов значительно снизить шансы на сердечный приступ
Логотип сайта Блог о строительстве и ремонте

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Бани, гаражи и др. объекты
  • Инженерные системы
  • Приусадебный участок
  • Разное
  • Ремонт и отделка
  • Строительство домов
  • Стройматериалы и инструменты
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Аргонодуговая сварка: соединит даже алюминий и цветные металлыАргонодуговая сварка: соединит даже алюминий и цветные метал...
  • Миниатюра к статье Какие бывают модели штор и фото их дизайнерского примененияКакие бывают модели штор и фото их дизайнерского применения...
  • Миниатюра к статье Основные этапы ремонта квартирОсновные этапы ремонта квартир...
  • Миниатюра к статье Как использовать старый холодильник на даче: подборка фотоКак использовать старый холодильник на даче: подборка фото...
  • Миниатюра к статье Самостоятельный монтаж светодиодной ленты на кухнеСамостоятельный монтаж светодиодной ленты на кухне...
© 2025 ~ Блог о строительстве и ремонте ~ Информационный портал ~ Разработка WP-Fairytale