Эндокринное общество (Endocrine Society) призвало строго ограничить использование бисфенола А при производстве пищевого пластика. Даже минимальные количества вещества могут вызывать нарушения работы иммунной и эндокринной систем, яичников и ухудшать память, выяснили исследователи.
Эндокринное общество поддержало петицию врачей и научных сообществ к Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США против использования бисфенола А. Ученые настаивают на ограничении использования вещества в лакокрасочных, клеящих материалах, изделиях из пластика, которые контактируют с пищей. Заявление опубликовано на официальном Endocrine Society.
В основе обращения лежит исследование Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое показало, что даже минимальное количество бисфенола А может вызывать нарушение работы иммунной и эндокринной системы, изменения яичников и ухудшение памяти. Бисфенол А оказывает вредное воздействие даже при его содержании в пластике в 100 тыс. раз ниже уровня, считавшегося безопасным.
Бисфенол (2,2-бис(4-гидроксифенил)пропан, дифенилолпропан технический, диан, ДФП) — химическое вещество, представленное обычно в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен русским химиком Александром Дианиным в 1891 году. В промышленности получают методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты. |
Бисфенол А используется при производстве поликарбоната и других видов пластика, из которых создают пищевые контейнеры, различные емкости и столовые приборы. Кроме того, он используется в эпоксидных полимерах, которыми покрывают снаружи металлические изделия и поверхности бутылок. Доказано, что небольшое количество бисфенола А может попадать с изделия в продукты питания и напитки.
Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выяснили, что бисфенол А может действовать как эстроген, нарушая нормальное развитие. В связи с этим в 2008 году ограничили использование вещества в пластиковых детских бутылочках. Однако последнее исследование показало, что этого не- достаточно.
Группа экспертов EFSA выяснила, что даже минимальное количество бисфенола А может привести к гиперреактивности иммунной системы и неконтролируемому воспалению, изменениям в работе яичников, эндокринной системы, нарушениям обучаемости и снижению памяти.
В петиции предлагается ограничить использование бисфенола А при производстве пластика, который контактирует с продуктами питания, если это может привести к попаданию в пищу более 0,5 нг вещества на килограмм продуктов питания.
Станьте первым!