В статье рассмотрим жироуловители и почему они нужны каждому предприятию общественного питания. Сразу же важно знать, что если у вас нет хорошего плана обслуживания смазки, вы подвергаете риску репутацию своего бизнеса. Не говоря уже о юридических последствиях за несоблюдение правил вашего штата по жирам, маслам и смазкам. Если вы хотите купить жироуловители, то компания «Акваполимер Инжиниринг» предлагает оборудование для хранения, транспортировки, очистки питьевой, дождевой, бытовой и производственной вод в Украине и в странах ближнего зарубежья.
По оценкам EPA, ежегодно происходит от 23 000 до 75 000 переливов канализационных стоков (не считая резервных копий в зданиях), основной причиной которых является жир.
Но при предварительном планировании (и функционирующем жироуловителе или перехватчике) вы увидите, как легко управлять жиром в вашем ресторане и соблюдать правила.
Что такое жироуловитель?
Начнем с основ: что такое жироуловитель? И зачем моему ресторану он нужен?
Жироуловители — это устройства, через которые проходят сточные воды вашей кухни на пути к канализации. Эти устройства отделяют жир и другие жировые отходы от воды до того, как она попадет в канализацию. Жироуловители также можно назвать жироуловителями, и хотя они не одинаковы, они выполняют одну и ту же работу.
Нужен ли вам жироуловитель или жироуловитель, зависит от размера вашего бизнеса и количества жира и жировых отходов, которые вы регулярно производите.
Существуют различные типы жироуловителей/перехватчиков, но ваша стандартная ловушка имеет две камеры. Когда сточные воды вашей кухни проходят через первую камеру, они захватывают жир. Как только он затвердеет, он всплывет наверх первой камеры, позволяя чистой воде течь во вторую камеру.
На каких предприятиях необходимо установить жироуловитель?
- Любой ресторан или магазин на вынос
- Пекарни и кафе, которые выпекают на территории
- Торговые центры с точками питания
- Мобильные точки питания
- Школа и колледжи
- Кейтеринговые компании
- Пищевое производство
- Магазины
- Кухни больниц и домов престарелых
Из списка видно, что практически любой бизнес, производящий жиры, масла и смазки в больших количествах, должен установить жироуловитель или перехватчик. Производители больших объемов смазки, такие как отели и больницы, обычно нуждаются в жироуловителях. Предприятия общественного питания с небольшим объемом производства, такие как точки быстрого питания или передвижные пункты приема пищи, нуждаются в жироуловителе.
Какой тип жироуловителя мне нужен?
Установка правильного жироуловителя или перехватчика важна, чтобы избежать каких-либо долгосрочных проблем. Жироуловители представляют собой резервуары небольшого объема, которые можно устанавливать в разных местах на кухне.
Некоторые типичные места для внутренних жироуловителей включают в себя:
- Горшечные раковины
- Промыть раковины
- Зоны приготовления пищи
- Зоны хранения продуктов
- Напольные сливы и раковины
- Автоматические омыватели капота
С другой стороны, наружные жироуловители имеют большие размеры и обычно устанавливаются снаружи в земле.
Тип, который вы выберете, будет зависеть от количества жира и жировых отходов, которые производит ваша кухня. Если вы меняете или устанавливаете жироуловитель в первый раз, внимательно рассмотрите размер.
Основной вид жироуловителей
Гидромеханические жироуловители имеют меньшие размеры. Обычно они находятся в приспособлениях или рядом с местом использования. В этих жироуловителях используется ряд перегородок для сбора жира и предотвращения его перетекания с одного конца системы на другой. Как только жир остынет, он скопится в верхней части ловушки над водой, что позволит вам очистить его.
Эти ловушки являются наиболее распространенными из-за их относительно низкой цены и простоты установки.
Гравитационные жироуловители имеют большие размеры и обычно устанавливаются снаружи или под землей. Как следует из названия, они используют гравитацию для слива воды и рекомендуются для больших ресторанов. Эти ловушки требуют откачки жировых отходов в грузовик и вывоза.
Автоматические жироуловители являются самым дорогим типом жироуловителей. Они используют лезвие для автоматического удаления жира в отдельный контейнер.
Сколько стоят жироуловители?
Устройства контроля смазки различаются по стоимости в зависимости от требований к типу и размеру. Стоимость замены жироуловителя также зависит от его текущего местоположения. Во многих старых зданиях есть ловушки, расположенные под землей, которые необходимо удалить перед началом любых сантехнических работ.
Если вы устанавливаете новый жироуловитель и у вас есть такая возможность, устанавливайте его снаружи, так как это облегчит его обслуживание и замену в будущем.
Как часто нужно чистить жироуловитель?
Устройства для смазки быстро заполняются, поэтому необходимо регулярно проводить их очистку и техническое обслуживание. По мере заполнения жироуловителя его эффективность в предотвращении попадания жира в трубы снижается.
Было бы лучше, если бы вы регулярно чистили жироуловитель — частота зависит от размера и количества жира, который вы производите на своей кухне. Вы можете получить приблизительное представление о количестве жира, проверяя свою ловушку каждый день в течение недели и наблюдая, как быстро накапливается жир.
Хорошее эмпирическое правило для чистки жироуловителя – каждые 1-3 месяца. Вы обнаружите, что большинство местных органов по очистке сточных вод требуют, чтобы рестораны чистили свои ловушки по крайней мере четыре раза в год. Но обязательно следуйте рекомендациям вашего местного регулирующего органа.
Поскольку коммерческая кухня производит так много жировых отходов, почти в каждом городе есть программа FOG. Также проводятся проверки, чтобы убедиться, что предприятия обслуживают свои устройства контроля смазки.
Обратите внимание, что чем дольше вы оставляете его между чистками, тем больше вероятность того, что смазка затвердеет и ее будет гораздо сложнее удалить, что увеличивает требуемое время и цену. Эффективность ловушки также снижается по мере ее заполнения жиром. Регулярная очистка обеспечит эффективную работу жироуловителя и снизит вероятность дорогостоящих засоров.
Как долго служат жироуловители?
Жироуловители могут прослужить до 20 лет, но многое зависит от частоты чистки. Повреждение ловушки произойдет со временем из-за повторяющихся чисток. Если внутренняя часть помята или основная стенка смещена, ловушка перестанет работать, и ее потребуется заменить.
Предупреждающие знаки жироуловителя
Есть несколько причин, по которым жироуловитель может перестать работать. Наиболее распространены засоры магистрального трубопровода, соединяющего первую и вторую камеры. Этот тип резервного копирования может привести к попаданию жира в канализационную систему. Точно так же засорение отводящего трубопровода приведет к переполнению жироуловителя.
Если ваша ловушка засорится, вашим первым признаком будет запах жира и масла, который остается на вашей кухне. Если это произойдет, немедленно проверьте свое устройство, так как проблема только усугубится, и ваши клиенты начнут замечать неприятный запах.
По мере усугубления засора жироуловитель будет переполняться, а в канализацию начнет поступать ВОГ. Со временем жир будет накапливаться, что приведет к переполнению канализации.
Как упоминали ранее, жир является одной из основных причин ежегодного перелива тысяч канализационных стоков по всей стране.
Станьте первым!