Блог о строительстве и ремонте

Информационный портал

  • Строительство домов
  • Стройматериалы и инструменты
  • Инженерные системы
  • Ремонт и отделка
  • Приусадебный участок
  • Разное
  1. Главная
  2. Разное

Заменители сахара повышали риск развития рака

28.03.2022 Разное

Миниатюра к статье Заменители сахара повышали риск развития рака

Употребление заменителей сахара аспартам и ацесульфам калия повышает риск развития рака молочной железы и некоторых видов рака, связанных с ожирением. При этом использование сукралозы не влияет на вероятность появления онкологических заболеваний.

Употребление большого количества заменителей сахара повышает риск развития рака на 13%, показало исследование. Самая высокая вероятность выявления онкологических заболеваний была обнаружена у людей, которые использовали сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, их еще называют пищевой добавкой Е950. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Отношение рисков (ОР) при приеме аспартама составило 1,15, ацесульфама калия — 1,13. При этом употребление сукралозы в любых количествах не влияло на риск появления онкологических заболеваний.

Использование заменителей сахара больше всего влияет на риск развития рака молочной железы (ОР = 1,22) и онкологических заболеваний, связанных с ожирением (ОР = 1,13). К ним относится рак желудка, предстательной железы, печени, гортани, яичников, эндометрия и колоректальный рак.

В исследовании приняли участие 102 865 взрослых. При анализе учитывали возраст, пол, физическую активность, курение, индекс массы тела, наличие диабета, семейный анамнез и характер питания.

Среднее время наблюдения составило 7,8 года, средний возраст участников – 42,2 года. Заменители сахара употребляли 36,9% пациентов. За весь период наблюдения онкологические заболевания были диагностированы у 3358 человек. Ученые сравнивали риск выявления рака среди участников, которые не использовали заменители сахара, и людей, которые употребляли их в большом количестве. Чаще всего участники использовали аспартам (58%), ацесульфам калия (29%) и сукралозу (10%).

Авторы исследования подчеркивают,  что заменители сахара используют при производстве множества продуктов питания и напитков. Ученые считают, что аспартам и ацесульфам калия можно считать модифицируемыми факторами риска развития рака.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Искусственные подсластители связали с раком
  • Снизить уровень сахара в крови помогут орехи. Какие самые полезные?
  • Искусственные подсластители повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Как правильно тренироваться в жару и не получить тепловой удар :: Лайфстайл :: РБК Спорт
Логотип сайта Блог о строительстве и ремонте

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Бани, гаражи и др. объекты
  • Инженерные системы
  • Приусадебный участок
  • Разное
  • Ремонт и отделка
  • Строительство домов
  • Стройматериалы и инструменты
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Аргонодуговая сварка: соединит даже алюминий и цветные металлыАргонодуговая сварка: соединит даже алюминий и цветные метал...
  • Миниатюра к статье Какие бывают модели штор и фото их дизайнерского примененияКакие бывают модели штор и фото их дизайнерского применения...
  • Миниатюра к статье Основные этапы ремонта квартирОсновные этапы ремонта квартир...
  • Миниатюра к статье Как использовать старый холодильник на даче: подборка фотоКак использовать старый холодильник на даче: подборка фото...
  • Миниатюра к статье Самостоятельный монтаж светодиодной ленты на кухнеСамостоятельный монтаж светодиодной ленты на кухне...
© 2025 ~ Блог о строительстве и ремонте ~ Информационный портал ~ Разработка WP-Fairytale